社团简介 COMMUNITY PROFILE

位置: 首页 > 卫生健康 > 大学红十字会 > 社团简介

河南理工大学大学生红十字会简介
发布时间:2021-11-04  浏览:

大学生红十字会是一个以弘扬人道主义精神,普及卫生急救知识,促进校园文明建设为宗旨的志愿服务类社团。社团内部下设:办公室、团支部、组织部、医疗服务部、宣传网络部、财务部、外联部、同伴教育部。红十字会自成立以来,始终以弘扬国际红十字会精神为宗旨,立足校园,服务广大师生,同时社团人员奋发向上,自主创新。创建了一系列的品牌服务活动。如很好的提高广大师生自救及救护能力的“卫生救护培训”,引人注目又具有积极教育意义的“大学生预防艾滋病宣传教育”“青年同伴教育”的活动。此外还有“世界无烟日宣传教育”“运动会医疗服务”等一系列深受广大师生好评的活动。这些活动不仅增加了同学们健康常识,提高了自我保护意识,也体现出了我校大学生的博大爱心、奉献精神以及强烈的社会责任感。

红十字会举办的一系列活动受到校领导,校团委领导的重视,受到焦作电视台、焦作日报社、校园网的报道,并于2008年被评为“年度十佳社团”, 同年社团创始人张海涛荣获年度“十佳社团干部”荣誉称号,红会各成员亦多次被评为“优秀社团学生干部”等荣誉。

办公室:

负责红十字会的日常事务,做好活动的策划,监督和协调红十字会各部门的工作,负责各项活动、会议等的下发通知以及日常会议的主持和记录,以及相关公文、文件的草拟等。

团支部:

带头学好党团组织的各项方针、政策、条例、规则等;经常向基层党组织和上级团组织反映团员、青年的情况,汇报请示工作并提出建设性意见;主持支部各项日常工作;组织实施支部各项活动;召集开好团员大会和团小组长会,协调好团支部各方面关系。

医疗服务部:

组织会员对一些基本的救护技能进行培训,负责医疗小组的选拔、培训及管理,组织带领红十字会医疗小组开展军训、运动会等活动的救护工作。

组织部:

组织安排红十字会的各项活动,协助社团各部门的工作,器材的搜集及归还,每次活动会场的布置,各种活动的组织及协调。

宣传网络部:

负责进行红会的宣传工作,定期做海报宣传板和美工的工作,定期做海报宣传板和美工的工作,并负责红十字会网页的维护及更新工作,开展各种有意义的咨询宣传工作。通过其他多种途径扩大大学生红十字会影响力。

同伴教育部:

组织会员对一些基本的救护技能进行培训及管理,组织带领红十字会专职培训会员开展军训、运动会等活动的救护工作。

财务部:

严格按照财务制度,管理红会会费,保留好各种报销凭证、定时公布财务明细帐目。负责财物、帐本保管。

外联部:

策划和打造本会对外形象,为活动提供必要的资金支持。负责和其他社团、校医院的沟通,加强各社团之间的联系,为开展与其他社团的联合活动打下基础。组织开展校外义工活动,协助举办献血和造血干细胞的血样采集等。