资料下载 DATA DOWNLOAD

位置: 首页 > 资料下载

发布时间:2021-11-01  浏览:

各党委、党总支,校属各单位:

“查找廉政风险,构筑拒腐防线”第二阶段工作,在各单位的精心组织下已经基本结束,根据活动实施方案的要求,结合学校的工作实际,现将第三、四阶段工作明确如下:

一、确定风险等级

请各单位认真组织全体教职工学习、把握风险点等级确定标准,结合党纪条规、行政法规、廉洁自律有关规定、腐败行为发生几率以及可能发生风险的高低确定一、二、三级廉政风险。风险等级确定的步骤:

(一)个人风险点等级确认。自定风险等级。个人岗位风险点等级由填写人将第二阶段查找出的风险点按照风险点等级标准(见《关于印发< 河南理工大学开展“查找廉政风险,构筑拒腐防线”活动实施方案>的通知》),在《个人岗位廉政风险防范管理措施表》中逐条进行等级标注。个人岗位综合风险等级由个人岗位中单个风险最高等级确定。

(二)处(科)室岗位风险等级确认。处(科)室风险等级由本处(科)室负责人确定。处(科)室中单个风险点的最高等级决定处(科)室风险的等级。如单位中单个风险点中出现的最高风险等级为1级,即该处(科)室的综合风险等级为1级。

(三)风险点等级审核。风险等级实行逐级审核制。副职由正职负责审核。学院系(科)主任负责审核全系教职工风险等级,学院领导审核系(科)主任、实验室主任、研究(工程)中心主任、学工办主任、教研办主任等的风险等级。学院院长由校长负责审核,党委(党总支)书记由校党委书记负责审核。

机关部处科长负责审核科室人员,处长(分管处长)负责审核科室负责人。处级单位负责人由分管校领导负责审核。

学院各党委(党总支)书记、学院院长、机关部处负责人《个人岗位廉政风险防范管理措施表》及学院、机关部处《学院(处室)廉政风险防范管理措施表》由校廉政风险防范管理工作领导小组办公室汇总后,统一报送相关校领导审核。

二、制定风险防范措施

围绕排查确定的各类风险点和风险等级,有针对性地提出并推进防控措施,着力形成以岗位为点、以程序为线、以制度为面的廉政风险防控机制。重点是做好三个方面的工作:一是认真梳理现有的制约风险点的规章制度,并进行制(修)定和完善;二是明确相应的工作流程,绘制工作流程图;三是结合实际,制定有针对性的风险防范措施。风险防范措施必须严格按照查找出来的风险点,有针对性地制定。防控措施要得力,有可操作性,能切实达到防止腐败行为的发生,及时纠正不当行为,避免苗头性、倾向性问题演变为违纪违法行为。

(一)绘制流程图表。“查找廉政风险,构筑拒腐防线”第四阶段需绘制的流程图(表)主要包括两个方面的内容。一是单位风险点分级流程图,二是工作流程示意图。单位风险点分级流程图是按照单位组织结构、管理层次进行绘制,并在流程图每个节点上标注风险等级及个数。工作流程示意图主要是按照单位工作事项进行分类,每个事项由多个关键环节组成,并将有风险点的环节进行标注。流程图样例请到学校纪委网页文件下载处下载。

(二)个人风险防控措施。个人岗位风险,由本人对照与业务工作相关的各项法规制度,提出防范控制风险的具体措施和办法,送所在单位审查后报学校廉政风险防范管理工作领导小组备案。

(三)处科室风险防控措施。针对科室和处室风险,由单位领导班子围绕决策、执行过程和监督、检查、考核等关键环节,研究制定具体防控措施和相关工作程序,以流程图或表格等形式在一定范围内予以公开,并报学校廉政风险防范管理工作领导小组备案。

(四)制(修)定规章制度。各单位要认真研究分析本单位存在的问题,并结合业务工作和自身实际,进一步健全完善防控风险的相关规章制度,明确防控风险任务要求和工作标准,重在形成用制度管权管事管人的管理机制。

三、公示并报送材料

(一)需公示的材料。第三、第四阶段需在本单位公示的材料主要有《个人岗位廉政风险防范管理措施表》、《系(科)廉政风险防范管理措施表》、《学院(处室)廉政风险防范管理措施表》、《处(科)室风险点分级流程图》、《处(科)室工作流程示意图》。

(二)需上报的材料。需报送校廉政风险防范管理工作领导小组办公室的材料主要有《个人岗位廉政风险防范管理措施表》、《系(科)廉政风险防范管理措施表》、《学院(处室)廉政风险防范管理措施表》、《处(科)室风险点分级流程图》、《处(科)室工作流程示意图》。

请机关部处将上述材料报送至机关党委办公室,由机关党委审核后报校廉政风险防范管理工作领导小组备案;其余各单位、各学院材料请报送至纪委办公室(一号综合楼313房间,电话:3987043、3987041)。材料报送截止时间8月25日下午6:00。

附件:1.个人岗位廉政风险防范管理措施表

2.系(科)室廉政风险防范管理措施表

3.学院(处室)廉政风险防范管理措施表

廉政风险防范管理工作领导小组办公室