通知公告 LATEST ANNOUNCEMENT

位置: 首页 > 动态与通知 > 通知公告

关于秋冬季传染病预防的温馨提醒
发布时间:2023-09-28  浏览:

随着秋冬季节的到来,气温逐渐下降,各种传染病进入高发季节,如腹泻、结核病、流感、水痘、诺如病毒感染等。秋冬季加强传染病的防治,对自身身体健康具有重要意义。

一、轮状病毒

每到秋天就有一种叫“秋季腹泻”的疾病时常在同学身边出现,而轮状病毒感染是引发秋季腹泻的最常见原因。轮状病毒是一种肠道病毒,能够感染肠道引起腹泻和呕吐,通常医生称之为“病毒性肠炎”。

轮状病毒主要经粪-口或口-口传播,成年人也能会感染轮状病毒,通常潜伏期为1-3天。主要症状是:呕吐、腹泻(但粪便里没有血)、发热、严重可出现脱水、嘴唇干裂。

如果出现以下症状需要立刻看医生:

①腹泻或呕吐持续超过3天;

②呕血,有血性腹泻,或有严重的腹部疼痛;

③出现脱水症状,没有小便,无法喝进去水。

治疗方法:

轮状病毒感染是一种自限性疾病,大多数情况不需要任何治疗,5-7天症状会自行好转。最重要的是预防因腹泻导致脱水,所以要确保喝足够的水、口服补液盐,或者静脉输液来补充液体。当液体补充充足时,患者应该有足够的尿液量,尿液看起来是淡黄色、比较清澈。对轮状病毒感染,没有特效药物快速治疗,千万不要自行服用抗生素等药物。

预防措施:

注意饮食卫生,防止病从口入。

二、流感

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道疾病,而流感病毒又分为甲、乙、丙、丁四型,目前感染人的主要是甲型流感病毒和乙型流感病毒。

如何区分流感和普通感冒?

普通感冒:症状一般以打喷嚏、流鼻涕为主,一般不会太严重。

流感:如果除了打喷嚏、流鼻涕,还有可能出现以下3种情况: ①发烧快、烧得高,体温 38.9 以上,吃退烧药都难退烧;②精神状态差、头痛、全身酸痛、乏力,精神萎靡或异常烦躁;③其他家庭成员或同宿舍、同班级里有流感疑似患者。

流感病毒的传染源主要为流感患者,其次为隐性感染者,症状出现前2天到症状出现后1周均可传播流感病毒,病初2-3天传染性最强。流感病毒主要通过飞沫传播,接触患者的呼吸道分泌物和被病毒污染的物品,也可以引起感染。

出现流感样症状(体温≥38摄氏度,有咳嗽或咽喉疼痛)后及时就医,应避免带病上学或上班;接触家庭成员及外出时,佩戴口罩。

日常防护措施:

①保持良好的呼吸道卫生习惯:咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻。勤洗手、勤通风。避免与患者直接接触,尽量避免去人群聚集场所。在环境密闭、通风不良等场所与他人近距离接触时,应正确佩戴口罩。

②接种流感疫苗是预防流感的有效手段。

三、水痘

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。水痘具有高度传染性,传任何年龄人群均可感染,易感者(未得过水痘也未接种水痘疫苗者)接触病人后绝大多数会被感染。

水痘传播途径主要是呼吸道飞沫或直接接触传染。该病潜伏期为12~21日,平均14日。起病较急,年长儿童和成人在皮疹出现前可有发热、头痛、全身倦怠、恶心、呕吐、腹痛等前驱症状。典型表现为皮肤、黏膜上分批出现斑疹、丘疹、疱疹和结痂、发热、瘙痒。

治疗方法:

①消毒与清洁。对接触水痘疱疹液的衣服、被褥、毛巾、敷料、玩具、餐具等,根据情况分别采取洗、晒、烫、煮、烧消毒,且不与健康人共用。同时还要勤换衣被,保持皮肤清洁。

②定时开窗通风。

③对症治疗。如有发烧情形,最好是以冰枕、毛巾、多喝水等物理退烧法。要让患者休息,吃富有营养易消化的饮食,要多喝开水和果汁水。

④注意病情变化。如发现出疹后出现发热、咳喘,或呕吐、头痛、烦躁不安或嗜睡,惊厥时应及时送医院就医。

预防措施:

接种疫苗。预防水痘最简便、最有效的方法,就是接种2剂次水痘疫苗。

勤洗手,注意手部卫生,养成勤洗手的习惯,饭前便后、外出后使用肥皂或洗手液洗手。

隔离患者。水痘患者需隔离至全部皮疹完全结痂干燥

环境消毒。被患者呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的用品,应采用通风、紫外线照射、暴晒、煮沸等方法进行消毒。宿舍内采用紫外线照射消毒。

、结核病

结核病是由结核分枝杆菌感染引起的慢性呼吸道传染病。结核病不同于新冠肺炎等急性传染病,其潜伏期长、甚至终身潜伏,在人体抵抗力降低时才会发病。

结核病通过呼吸道传播。具有传染性的肺结核患者咳嗽、打喷嚏,甚至唱歌、大声说话时,含有结核分枝杆菌的飞沫经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成气雾。健康人吸入含菌的飞沫就可能引起感染。

结核病的主要症状有咳嗽、咳痰,咯血或痰中带血,有的人会有低烧、潮热、盗汗、胸痛、食欲差、疲乏和消瘦等。有咳嗽、咳痰2周及以上,咯血或血痰等,应及时到正规医院进行检查。

确诊结核病后,应在结核病定点医院接受规范治疗,按时服药,定期复查;同时应尽快告知学院或辅导员,不应隐瞒病情带病上课。治疗结束前不应私自回学校回宿舍。

预防措施:

①接种疫苗,在新生儿时期接种卡介苗可有效预防儿童重症结核病的发生;

②保持良好的个人卫生习惯,不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时用手肘或手帕捂住口鼻,勤洗手,加强开窗通风;增强免疫力加强锻炼、规律作息、健康饮食,提高自身免疫力是避免被感染的重要手段。

2023年9月27日