疫情防控期间师生就诊流程

一、疫情防控期间出现疑似新冠肺炎相关症状处置

(一)学生诊治管理

1. 学生出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等新冠肺炎疑似症状的,或宿舍长、班长、教职工发现学生有新冠肺炎疑似症状的,要立即报告学生所在学院辅导员及校医院,报告内容包括学生的姓名、地点、联系电话、症状以及报告人的姓名、联系电话。校医院24小时接报电话:3987120,3983996。

2. 校医院接到学生的报告电话后,联系患病学生,详细了解学生的发病症状,根据情况给予就医指导,并做好登记工作。

3. 对于有疑似症状需要就诊的学生,校医院联系定点医院、通知学院副书记或学工办主任,并根据学生所处位置讲明要停留在宿舍或就近无人的地方,等待学院老师。

4. 学院接到校医院通知后,联系专用车辆,派人陪同学生到定点医院就诊。同时校医院随访组工作人员与学院辅导员共同严密监测该生同宿舍人员的体温以及身体健康情况。

5.服务公司接到电话后,安排专车2辆,分别把患病学生及陪同老师送到第一附属医院就诊,途中司乘人员全程佩戴医用外科口罩(专用车辆上配备医用外科口罩、免洗手消)。

6. 经医院诊断排除新型冠状肺炎的普通发热病人需要进一步治疗的,直接在就诊医院或学校第二附属医院住院治疗。校医院、学院共同做好随访,及时了解病情变化。

7. 对于定点医院要求回学校隔离观察的普通发热学生,安排进

入学校隔离观察区。

8. 经定点医院诊查发病原因不明确的学生,校医院、学院要了解学生的活动轨迹,初步排查密切接触人员,限制密切接触人员的活动范围;对共同生活、学习的一般接触者进行风险告知,如出现发热、干咳、腹泻、结膜充血等症状时要及时就医。

(二)教职工诊治管理

1. 教职工出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等新冠肺炎疑似症状的,要立即报告所在单位及校医院(校医院24小时接报电话:3987120,3983996)。校医院接报后,对于在焦作市区的,根据教职工所在位置联系就近的定点医院,指导教职工到定点医院诊治;教职工前往医院可乘坐私家车,对于没有私家车的,可联系学校配备的专用车辆。不在焦作市区的教职工,自行选择就近的定点医院就诊。

2. 经医院诊断排除新型冠状肺炎的普通发热病人需要进一步治疗的,应在就诊医院治疗,校医院、所在单位共同做好随访。

3. 对于定点医院要求隔离观察的普通发热人员,应报告单位在家进行自我隔离,隔离期间每日向单位报告体温、身体健康情况。

4. 经定点医院诊查发病原因不明确的教职工,校医院、单位要

排查其在校期间的密切接触人员,限制密切接触人员的活动范围;对一般接触者进行风险告知,如出现发热、干咳、腹泻、结膜充血等症状时要及时就医。校医院指导后勤对其活动场所进行消毒。

5. 定点医院诊断为新型冠状病毒肺炎或疑似的教职工,要及时报告学校疫情领导小组,校医院、单位配合疾控中心做好密切接触者的筛查、隔离和其活动场所的消毒工作。

二、学校出现新冠肺炎确诊或疑似病例

1. 经医院诊断为新冠肺炎确诊或疑似病例的师生,要立即报告单位(学院)和校医院(3987120,3983996)。

2. 接到报告后,校医院向收治医院核实诊断,情况属实的立即报告学校疫情防控指挥部和疾控中心。指挥部迅速通知相关部门按职责分工立即投入应急工作,并及时核实信息上报教育厅和市政府。

3. 学生处、相关学院、校医院、保卫处、后勤处等单位派人立即到达现场协助疾控中心开展密切接触人员的调查、隔离、人员分散等工作。

4. 立即停止学校聚集性活动,停止可能造成传播的一切活动。

5. 校医院做好患者病情的随访工作,及时向学校疫情防控指挥部报告患者病情变化。

6. 校医院协助疾控中心做好疫情信息的收集、报告、以及患者居住地、活动场所的消毒工作。

7. 学校指挥部在疾控和上级部门的指导下做好后期的防控工作。

8. 宣传部、信管中心等部门做好舆情管控和信息发布。

三、其它

1.校医院不是发热诊治的定点医院,凡有发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等新冠肺炎疑似症状的师生,需到定点医院就诊。

2. 校医院按照上级要求设置预检分诊处,预检分诊处实行严格的监测体温和旅居史登记制度,发现有发热、干咳、乏力等新冠肺炎疑似症状的,校医院负责为就诊人员联系定点医院。

3. 除发热病人外,其他病人校医院正常接诊。

附件1  学生出现新冠肺炎疑似症状应急处置流程

附件2  教工出现新冠肺炎疑似症状应急处置流程