校医院防控方案

根据《河南理工大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》要求,为做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作,及时发现和报告新型冠状病毒感染的肺炎病例,规范密切接触者管理,防止疫情扩散蔓延,校医院根据疫情形势和研究进展,特制定本方案。

一、组织领导

校医院成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,统筹做好此次疫情防控工作,领导小组组成人员如下:

组长:张向锋

副组长:武秀芳

成员:各科室主任和副主任

领导小组下设工作组,各工作组分组情况如下:

1.信息协调组

组长:鲁永梅

职责:负责全校疫情信息的收集、整理、研判和上报,每天下午16:00前把上报疫情信息全部统计完毕,并提出具体处置意见,交给疫情处置组和学校相关部门落实。与焦作市卫生健康委、新区卫生健康委密切联系,及时掌握信息,获取专业指导,加强联防联控,根据疫情发展形势适时调整校内防控工作预案。积极配合有关医疗卫生部门严格落实疫情防扩散措施,做好校园疫情防控,及时发现、报告并配合卫生健康部门有效处置疫情。

2.疫情防控组

组长:余波  李二芳

职责:跟踪校内需要居家医学观察人员,及时准确掌握被医学观察人员信息,积极给予专业指导,认真落实早发现、早报告、早治疗,配合信息协调组全力有效处置疫情,严格落实疫情防扩散措施。防疫组医护人员要与居家观察等重点人群保持密切联系,随时掌握疫情。居家观察等重点人群成员一旦身体状况异常,立即转至定点医院,接受正规治疗,防治疫情扩散。

3.消杀组

组长:李志明

职责:指导并监督各单位科学开展校园环境清洁整治行动,加大校园环境卫生整治力度,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、超市、厕所、家属楼道等重点区域和场所环境卫生改善和管理,指导全校做好全方位地毯式消毒工作和日常通风换气,保持室内空气流通,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。同时做好食堂、饮用水的安全监管,严格落实食堂从业人员持有效健康证明上岗,做好食堂从业人员的健康体检和晨检工作。食堂进货严格落实索证索票,严禁使用来源不明的家禽家畜或野生动物。

4.物资保障组

组长:李光辉

职责:根据防控需要,全力采购和储备防控物资,如口罩、医用酒精、84消毒液、手持红外线测温仪、水银体温计、医用检查手套、PE手套、一次性帽子、免洗手消毒液、环境消毒剂以及相关药品等。

5.宣传组

组长:牛瑞芹

职责:密切关注新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势发展变化,强化校内舆情监测与引导,及时发布校内疫情有关信息,避免引发师生恐慌。通过电子屏、微信、宣传栏等方式向全校师生普及疫情防范知识、如何预防新型冠状病毒感染的肺炎等。

6.预检分诊组

组长:余波 李二芳

职责:设立预检分诊,门诊病人就诊前,首先到预检分诊处测量体温,分诊处人员对就诊患者询问有无外出史,是否是疫区特别是武汉归来人员或与新型冠状病毒感染的肺炎病例有无密切接触。提高对新型冠状病毒感染的肺炎病例的诊断和报告意识,对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,应注意询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,了解本人近期有无赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地区的旅行史,有无哺乳动物、禽类等接触史,尤其是野生动物接触史,以及有无与类似病例的密切接触史。对于发烧病人立即指导正确佩戴医用口罩,并及时把发烧病人及疑似新型冠状病毒感染的肺炎的患者引导到指定医院接受治疗,做好相关交接和记录工作,告知避免乘坐公共交通工具,并做好防治知识宣传培训,防控疫情扩散。

二、防控措施

(一)加强外出人员摸排防控

信息协调组及时了解跟进学校排查情况,对外出人员名单,目的地及时了解。设立预检分诊,门诊病人就诊前,首先到预检分诊处测量体温,分诊处人员对就诊患者询问有无外出史,对疫区特别是武汉归来人员或与新型冠状病毒感染的肺炎病例有密切接触者。若发热,第一时间告知门诊医生,无发热,嘱其居家隔离14天。分诊处人员加强个人防护

(二)病例发现与报告。

1.病例发现

(1)病例定义

A.疑似病例。有以下三项临床表现,并具有任何一项流行病学史的患者:

临床表现:

a发热;

b具有肺炎影像学特征;

c发病早期白细胞总数正常或降低,或淋巴细胞计数减少。

流行病学史:

a发病前14天内有武汉市旅行史或居住史;

b发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴有呼吸道症状的患者;

c有聚集性发病或与确诊病例有流行病学关联。

B.病例报告

发现新型冠状病毒感染的肺炎疑似病例、应当立即向示范区级疾控中心报告,并将病人转至同仁医院或者焦作市第三人民医院。

门诊值班人员在新型冠状病毒感染的肺炎监测和日常诊疗过程中,应提高对新型冠状病毒感染的肺炎病例的诊断和报告意识,对于不明原因发热、咳嗽等症状的病例,应注意询问发病前14天内的旅行史或可疑的暴露史,了解本人近期有无赴新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生地区的旅行史,有无哺乳动物、禽类等接触史,尤其是野生动物接触史,以及有无与类似病例的密切接触史。

(三)药械科、药品、设施、设备、防护用品等保障工作。

(四)重视和加强隔离、消毒和防护工作。严格按照《医疗机构消毒技术规范》,做好医疗器械、污染物品、物体表面、地面等的清洁与消毒;按照《医院空气净化管理规范》要求进行空气消毒。在诊疗新型冠状病毒感染的肺炎患者过程中产生的医疗废物,应根据《医疗废物处理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的有关规定进行处置和管理。?

(五)加强人员培训。及时发布各级政府、疾控中心文件要求开展新型冠状病毒感染的肺炎病例的发现与报告、流行病学调查、医疗救治、院感防控、密接管理、个人防护等内容的培训,提高防控和诊疗能力。

2020.01 29