心脑血管疾病 CARDIO CEREBROVASCULAR

位置: 首页 > 卫生健康 > 心脑血管疾病

心血管疾病预防重于治疗
发布时间:2021-11-10  浏览:

近日,由世界心脏联合会(WHF)和欧洲心脏病学会(ESC)共同主办的第16届世界心脏病大会暨欧洲心脏病学会2006年年会在西班牙巴塞罗那召开,来自世界各地的3万余名代表参加了此次盛会。我国著名心血管专家、医学教育家、中国医师协会循证医学专业委员会主任委员、同济医学院院长胡大一教授日前举办媒体通告会介绍了本次大会最新进展情况和相关的最新心血管病资讯。

胡教授介绍,ESC最新研究数据表明,在欧洲所有老年人中,有50%%会死于当今世界头号健康杀手———心血管疾病。与此对应,本届大会的主题为“心血管疾病与衰老”,大会强化了心血管疾病预防重于治疗的观点。

他说,不要以为只有老年人的器官才会开始衰老,心血管疾病的潜在危险因素并非在年老后才一涌而出,儿童时期的不良生活方式最终会为日后罹患心血管疾病埋下祸根。WHF主席ValentinFuster教授在开幕式上指出,人口的老龄化问题正威胁着全球的公共卫生系统,对此我们应该采取可行的干预措施。现在我们至少明确知道,肥胖、超重、缺乏体育锻炼和吸烟是心血管疾病的危险因素,人们应早日有的放矢地改变不健康的生活习惯。Tendera教授将防控心血管疾病的要点概括为5个易记的,它们分别是:0(戒烟)、30(每天锻炼30分钟)、5(总胆固醇水平<5mmol /l)、140(收缩压<140mmhg)和90(舒张压<90mmhg)。可见,要获得健康并非难事,难的是相应方法的推广和坚持。胡教授说,正如西班牙sofia王后在开幕式上所说:“在用先进医学技术治疗心血管疾病的过程中,我们付出了高昂的代价。有越来越多的证据表明,心血管疾病完全可以通过简单、廉价且有效的方式加以预防,比如健康的饮食、规律的体育锻炼及戒烟。”

会上,胡大一教授还讲解了关于本次WCC/ESC最热门的药物洗脱支架(DES)的远期安全性话题以及介入技术对治疗心血管疾病作用等问题。